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A la rencontre des Spécialités Culinaires Françaises

Contributeur: Frédérique Guegen Tayar

A la rencontre des Spécialités Culinaires Françaises : direction BRETAGNE !

Le Billig et le Rozell

Le Billig et le Rozell

Les spécialités gastronomiques françaises sont innombrables et varient selon chaque région.  Pour la première rubrique sur ce sujet, mon choix se porte tout naturellement sur ma région d’origine, la Bretagne, tout à l’ouest de la France.

En Bretagne, c’est en toute circonstance que l’on sert les galettes et les crêpes.

Cuites sur le « Billig », une plaque chauffante de 40 cm de diamètre, elles sont ensuite étalées avec le “Rozell” puis retournées avec la “palkenn”.

La galette se confectionne avec de la farine de blé noir. Elle doit être souple et mince. Elle se consomme avec des oeufs , du jambon , de l’andouille, du fromage ou encore de tres nombreux ingrédients . La créativité dans les menus des “Crêperies” (restaurants de Galettes et Crepes) est sans limite de nos jours !

La crêpe au froment, est faite au lait et aux œufs, elle est sucrée et se consomme avec de la confiture ou du sucre.

Délicieuses, elles s’accompagnent d’un bol de cidre (la boisson typique bretonne légerement alcoolisée obtenue avec du jus de pomme fermenté) ou de lait ribot, lui aussi typiquement breton.

La recette des crêpes ( pas besoin de Billig pour les faire à la maison ) .

galetteIngrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • une pincée de sel
  • 1 litre de lait

galette2Préparation de la pâte

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et la disposer en forme de puits; ajouter les œufs, le sucre et le sel;
  • mélanger en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Verser le beurre fondu et le lait et mélanger – La pâte doit être presque liquide. Laisser reposer une heure ou deux.

Cuisson de la crêpe

crepesIl ne faut pas paniquer! La première est rarement bonne!

Prendre une demi-louche de pâte dans la main droite, tenir la poêle dans la main gauche. Verser la pâte dans la poêle en commençant tout de suite à bouger votre poignet gauche afin de répartir la pâte sur l’ensemble de la poêle, mais sur une fine épaisseur.

Laisser chauffer sur le feu jusqu’à ce que la crêpe soit assez consistante pour la retourner.

Cuire quelques secondes de l’autre côté et glisser dans une assiette.

Régalez-vous et  Bon appétit !

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