Contributeur: Frédérique Guegen Tayar
Les soupes à l’oignon sont populaires en France depuis très longtemps . Il s’agit d’une soupe faite de pain sec ou croûtons, bouillon de bœuf et oignons caramélisés.
La légende prétend que la soupe fut inventée par Louis XV. Tard dans la nuit, alors qu’il se trouvait dans sa loge de chasse, il découvrit qu’il n’avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne. Il cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l’oignon française.
C’est un plat tres facile et bon marché.
Voici une recette typique:
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 12 oignons moyens
- 45 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 15 g de farine
- 1.5 l de bouillon
- 1 feuille de laurier
- poivre et sel
- 6 tranches de pain
- 60 g de fromage râpé
Préparation de la recette:
- Préchauffer le gril du four.
- Hacher les oignons et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
- Saupoudrer ensuite de farine et ajouter l’ail. Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, ajouter le laurier et laisser cuire 15 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.
- Déposer sur la soupe et servir bien chaud.